Analisa daun dalam menyusun rekomendasi akan sangat berguna untuk
mengetahui sampai sejauh mana tanaman dapat menyerap hara dari dalam tanah
dengan baik ,sehingga tanaman tersebut termasuk kategori sehat atau dalam
keadaan sakit/kahat unsur hara berdasarkan pada standar baku unsur hara daun.
Adiningsih (1995) secara lebih rinci mengemukakan kegunaan daun sebagai berikut
:
1. Mendiagnose
gejala kekahatan/keracunan
2. Untuk
menentukan/memastikan adanya kekahatan yang tersembunyi
3. Menentukan
terjadinya kekahatan hara di suatu area
4. Mendiagnose
apakah suatu hara dapat diabsorbsi tanaman
5. Mempelajari
adanya interaksi/antagonis diantara unsur hara
6. Mempelajari
fungsi berbagai hara dalam tanaman.
Selanjutnya Adiningsih (1995)
mengemukakan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi hara dalam
tanaman yang meliputi :
a. faktor tanaman :
- kematangan
fisiologis
-bagian tanaman
yang diambil contohnya
b. faktor tanah :
-ketersediaan
hara
-kelembaban tanah
c. faktor lingkungan :
-cuaca
-gangguan biotik
(hama/penyakit)
d. faktor pengelolaan :
-waktu tanam
-jarak tanam
-pemupukan
-pemangkasan
No comments:
Post a Comment