Home AD

Wednesday, March 21, 2012

BUDIDAYA AYAM BURAS


A.    Keunggulan
-          Biaya investasi relative kecil
-          Sumber bahan makanan yang memiliki nilai gizi tinggi
-          Menghasilkan limbah (kotoran) yang dapat digunakan sebagai pupuk kandang
-          Bulunya dapat dimanfaatkan sebagai tepung bulu dan kerajinan.

            Kualitas Telur Konsumsi

Jenis Unggas
Protein (%)
Lemak (%)
Karbohidrat (%)
Ayam Ras
12.7
11.3
0.9
Ayam Buras
13.4
10.3
0.9
Itik
13.3
14.5
0.7
Puyuh
13.1
11.1
1.0
      Sumber :  Woodard, et all, 1973  dan Sastry, et all, 1982


B.     Perencanaan Usaha

Sebagai pedoman kemana suatu usaha akan di arahkan, maka rencana yang baik adalah yang rasional dan masih dapat dicapai dengan segala sumber daya yang dimiliki.  Rencana usaha yang baik memuat beberapa hal.

1.  Tujuan Usaha
                        Apakah usaha akan ditujukan untuk menghasilkan : telur konsumsi, telur tetas,  ayam hidup (daging).  Selain tujuan usaha juga harus ditetapkan target khusus, misalnya angka kematian tidak lebih dari 5%

2.  Sasaran Pemasaran Produk.
     Pertama lakukan survei pasar (tradisional, swalayan, pedagang pengumpul, Bandar untuk mengetahui daya serap terhadap produk yang akan dipasarkan karena adalah produk yang mudah rusak dan tidak tahan lama.

3.  Skala Usaha
            Skala Usaha Pemeliharaan, Disamping jumlah pemilikan, semakin besar skala usaha akan semakin beragam produk yang dihasilkan dan dipasarkan.

4.  Identifikasi kelemahan dan Kendala : misal penyakit à peternak harus menjaga dengan ketat kebersihan pakan, peralatan dan kandang puyuh untuk pencegahan dan mengenal cara pengobatan.

5.  Identifikasi Kekuatan Penunjang Kelancaran Usaha.
     Kemampuan modal, pengetahuan beternak, hubungan atau relasi, membaca pasar.  Tujuannya agar peternak tidak mudah putus asa jika mengalami kegagalan.

6.  Evaluasi.
     Lakukan untuk mengukur keberhasilan usaha yang telah dilakukan.  Evaluasi dapat dilakukan setiap minggu(mortalitas, konsumsi pakan, tingkat pertumbuhan, tingkat produktivitas (seleksi)), bulan atau tahun (parameter ekonomi :  perputaran modal, keuntungan)..



C.     Pedoman Teknis Budidaya

  1. Pengenalan bangsa-bangsa ayam buras
  2. Perkandangan : Fungsi, syarat-syarat kandang sehat, macam kandang, pengaturan letak dan peralatan kandang.
  3. Pakan dan air Minum  :  Macam bahan makanan; sumber pakan (beli atau meracik); penyusunan ransum sesuai kebutuhan; jumlah dan cara memberikan pakan; pemberian air minum (sumber air, kualitas air dan pengelolaan air)
  4. Usaha penyediaan dan pengolahan bahan makanan untuk ternak ayam dengan cara sederhana :
-          beternak cacing tanah
-          beternak bekicot
-          Pemanfaatan kodok, keong mas
  1. Pemeliharaan ternak ayam  :  anak ayam, ayam muda dan konsumsi, induk ayam, ayam jantan dan ayam sakit.
  2. Perkembangbiakan dan peningkatan mutu ayam buras  :  mengawinkan, menetaskan telur (pembuatan mesin tetas), grading up ayam buras.
  3. Penyakit ternak ayam  :  pengenalan beberapa penyakit yang berbahaya yang sering menyerang; beberapa tindakan pencegahan dan pengendalian.

No comments:

Post a Comment